2022.9.21 6年生 衣装作り②

劇の衣装作りが進んでいます。
絵の具を使って、衣装を作成するチームでは、動物の模様を丁寧に描いています。
子供たちは筆やスポンジを使って「なんの動物か分かるかな」「模様の大きさはこのくらいかな」と話しながら楽しそうに作成しています。

2022.9.22 5年生 ものづくり・デザイン科「デザイン案を考えました」

ものづくり・デザイン科の学習では、折橋先生を講師にお招きし、青貝塗りについてのお話を聞きました。
実際に折橋先生の作品を見たり、触れたりすることで、青貝塗りに対するイメージがはっきりとした様子でした。
事前に考えていたデザイン案を先生に見ていただき、よりよい作品を作るためのアドバイスをいただきました。

9月23日(金)~25日(日)まで、御旅屋セリオ、山町筋、金屋町にてクラフト展やワークショップが開かれます。ご都合が付く方は、ぜひお子さんと足を運んでみられてはいかがでしょうか。