2022.9.15 2年生「体育館練習」

今週から、学年全体での学習発表会練習が始まっています。
今まで個人やチームで練習してきたものを体育館で合わせています。
広いステージに緊張する姿も見られますが、少しずつ自信をもって前に立つことができるようになってきました。

「体育館だと、いつもよりもっと大きな声で言わないといけないね。がんばらないと!」
「前を向いて演奏できるように、もっと練習するぞ!」

1回1回の練習を大切に、さらによいステージ発表にしていきましょう。

2022.9.14 2年生「びっくりやさい」

図画工作科では、びっくりするほど大きく育った野菜を題材に「びっくりやさい」の絵を描きました。
生活科で育てた野菜、自分の好きな野菜等、身近な野菜から想像を膨らませ、思いついたことを絵に表しました。

「自分が育てた野菜のひみつきちを描いたよ」
「こんな野菜の世界が本当にあったら、楽しそうだな」

一人一人が自分の想像する世界を楽しみながら表現することができました。

台風14号の接近に伴う日課変更について

台風14号は、現在、9月20日(火)に富山県に最接近するとの予報になっております。
20日(火)に、台風の進路状況により、登校時刻を遅らせるなどの措置をとる場合は、19日(月)午後3時ごろまでに、一斉メールにてお知らせします。
なお、お子様には、大雨や強風による河川や側溝の増水、落下物等に十分留意するよう、ご家庭でも指導をお願いします。