2022.9.8 6年生 挨拶運動

6年生は、夏休み明けののうまちっ子がもっと元気になるようにと、朝の挨拶運動で歌を歌うことにしました。
「おはよう~おはよう~元気ですか~♪」の歌詞に乗せて、手を叩いて歌をうたいます。
子供らしいアイディアで、朝から、元気な気持ちになれるすてきな取り組みです。

2022.9.8 2年生「ひっさんの学習」

算数科では、筆算の学習をしています。
1学期に学んだやり方を基に、答えが100より大きくなる筆算に取り組んでいます。

解き終わった後に何度も見直しをしたり、間違えても諦めずに最後まで取り組んだりする姿がたくさんみられます。
引き続き、算数の授業や自主学習等でも頑張っていきましょう。
ひき算の筆算も楽しみですね。

2022.9.7 2年生「学習発表会の練習が始まりました」

毎日、学習発表会の練習に励んでいます。
踊りや歌、演奏、せりふ等、覚えることがたくさんありますが、一人一人が一生懸命頑張っています。

「間違えずに演奏できるようになりたいな」
「もっと遠くに届く声でせりふを言えるように頑張ろう」
「早く次の練習をしたい!」

みんなやる気満々です。
本番まで約1か月、たくさん練習して、満足のいくステージ発表にしましょう。